internet-pedsovet
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

"Мотивация в спорте"

Участников: 3

Перейти вниз

"Мотивация в спорте" Empty "Мотивация в спорте"

Сообщение автор Admin Пн Апр 27, 2015 4:41 pm

Уважаемые коллеги!
Мотивация к какой-либо деятельности имеет очень высокое значение и особенно она важна при занятиях спортом, т. к. именно в тренировочном, а затем и в соревновательном процессе спортсмену необходимо добиться наилучшего результата, с минимальными затратами и в кратчайшие сроки.
Многие дети интенсивно занимаются различными видами спорта. В среднем они отдают этим занятиям 11 часов в неделю. Спорт является одной из немногих сфер деятельности детей, которой они могут заниматься активно и которая имеет определенное значение для них самих, их друзей и родителей.
Пик спортивной деятельности большинства детей приходится на 12 лет. Согласно данным возрастной психологии, этот возраст является критическим с точки зрения социального развития и становлении самооценки ребенка. Таким образом, занятия спортом в этом возрасте могут оказывать существенные положительные воздействия на личность и психическое развитие детей.
Но организованные занятия спортом вопреки бытующему мнению не означают автоматического положительного воздействия на детей. Большую роль здесь играет тренер и родители, которые должны понимать детей, быть компетентными и знать, как организовать программу занятий, которая бы обеспечила эффективное усвоение необходимых умений и навыков.
Одной из  задач  коллектива спортивной школы является повышение эффективности спортивной деятельности школы путем влияния на мотивационную сферу учащихся.
Способный, одаренный ребенок, юный спортсмен – это высокий уровень каких-либо способностей человека. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами ищут себе работу, чаще сложную, творческую.
Работа с одаренными и способными учащимися, их выявление и развитие является одним из важнейших аспектов деятельности ДЮСШ. Создание условий для развития одаренных детей, в отношении которых есть надежда на качественный результат в развитии их способностей, является одним из главных направлений в нашей работе.
 В школе решаются основные задачи по выявлению одаренных детей, начиная с групп начальной подготовки, через общение с родителями, создание благоприятных условий для развития детей.
В спортивной школе уважают личность ребенка, его развитие сопровождается через учебно-тренировочное занятие, через соревнования, и спортивно-массовую работу.
Основные идеи работы с одаренными детьми в ДЮСШ:
 способны все дети, только эти способности различны по своему спектру и характеру проявления;
 одаренность лишь констатация внутренних особенностей ребенка, внешние ее проявления возможны при высокой мотивации собственных достижений и при наличии необходимых условий;
 одарен каждый ребенок, отсюда педагогическая задача – выявить своеобразие этой одаренности и создать необходимые условия для ее развития и реализации, что обеспечивается обогащенностью развивающей среды, включающей увлекающую ребенка деятельность, мотивацией его собственных активных усилий по совершенствованию своих способностей.
Основной идеей работы по выявлению и развитию одаренных детей является объединение усилий тренеров-преподавателей, родителей, с целью создания благоприятных условий для совершенствования способностей у детей.
Мы привлекаем родителей к совместной деятельности: выступаем на родительских собраниях, привлекаем родителей к проведению совместных праздников и соревнований в группах начальной подготовки. Спортивно одарённых детей стараемся включить с такими же одаренными детьми или более старшими, поскольку конкуренция и даже опыт поражения дает позитивные результаты.  Мы привлекаем одаренных детей к демонстрации упражнений на учебно-тренировочных занятиях, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству в соревнованиях, к помощи в организации и проведении спортивных праздников.
На сегодняшний день  одной из целей ДЮСШ  является создание условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей. Для достижения данной цели поставлены конкретные задачи:
 обновление методической базы работы с одаренными детьми;
 утверждение отдельного календарного плана мероприятий по видам спорта для участия в соревнованиях;
- методическое, психологическое и информационное сопровождение процесса развития одаренных спортсменов (детей);
План работы ДЮСШ  предусматривают выявление и поддержку одаренных детей, подростков и молодежи, создание условий для участия в соревнованиях различного уровня, их общественное признание.
За последние годы в ДЮСШ  накоплен определенный опыт работы с одаренными детьми, который показывает положительные результаты данной работы.Социальный эффект от работы ДЮСШ  в данном направлении проявляется в увеличении количества одаренных детей, повышении эффективности и качества образования в сфере детско-юношеского спорта.
В нашей школе в 2014-2015 учебном году  обучается 600 детей. Из них  более 200 детей имеют юношеские разряды, 7 учащихся имеют спортивные разряды, 2 –кандидата мастера спорта. За последние 30 лет существования школа подготовила более 20 КМС, более 10 МС.
Количество участников соревнований различного уровня с каждым годом увеличивается. С каждым годом всё больше становится завоёванных медалей и призовых мест.
Самые одаренные воспитанники ДЮСШ- спортсмены, добившиеся высоких  спортивных результатов; двукратные призеры первенства края среди девушек и юношей по борьбе самбо; победители и призёры региональных соревнований по боксу,  члены сборной края по самбо и по боксу; победители всероссийских соревнований.
Постановлениями Администрации Советско-Гаванского муниципального района № 1786 от 18.11.2013 «Об утверждении муниципальной программы «Развития физической культуры спорта и молодежной политики в Советско-Гаванском муниципальном районе на 2014-2016 годы», № 1790 от 24.12.2012 « О стипендиях Главы Советско-Гаванского муниципального района в области физической культуры и спорта» назначены  выплаты стипендий спортсменам, показавшим в течение года лучшие результаты.
16 воспитанников «ДЮСШ  г Советская Гавань» были удостоены этой стипендии.
Администрация ДЮСШ  по итогам учебного года награждает лучших спортсменов  памятными призами, грамотами. Ежегодно родителям вручаются благодарственные письма, тренерам-преподавателям по итогам учебного года вручаются грамоты,  это тоже является  стимулом и для тренеров, и для детей.
Венгловская С.М.

Admin
Admin

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2015-04-23

https://internet-pedsovet.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Мотивация в спорте" Empty Мотивация в спорте

Сообщение автор Кириллова Наталья Чт Май 14, 2015 9:29 am

Уважаемые коллеги
«Мотивация обучающихся на получение высоких спортивных результатов»

Мотивация- это осознанная причина активности. В основе причины лежит потребность, которая определяется как нужда человека в том, чего ему, как правило, недостает. Эта нужда (потребность) и является первопричиной активности человека. Потребность порождает побуждение (стремление) к поиску возможностей ее удовлетворения. Любая потребность может реализоваться лишь в процессе определенной деятельности, которая приводит к реализации потребностей, т.е. к конечной цели. Потребность часто бывает скрыта целью. Если взять спортивную деятельность, то в ней целью, является результат, показываемый занимающимся на уроках физической культуры и соревнованиях. Этот результат выражается в метрах, секундах, очках (т.е. цель проявляется конкретно, реально, осязаемо).
Мотивы учения подразделяются на внешние, исходящие от учителя, родителей, класса, и внутренние, или истинные мотивы, имеющиеся у самого ученика.
Познавательный интерес, активность (интенсивность, прочность, сознательность, систематичность), самостоятельность – важные компоненты мотивации учения. Развитие ученика осуществляется не столько на основе знаний, умений и навыков, сколько по пути совершенствования личности, обучения ученика самостоятельно мыслить, принимать в жизни адекватные обстоятельствам решения. При этом развитие строится на основе закономерностей функционирования живой природы с учетом возрастных и других особенностей обучающегося. Взаимно выработанная цель обеспечивает удовлетворяющую обе стороны встречу внешних воздействий (педагогических требований учителя) и внутренних источников самоорганизации (личностных структур сознания ученика).
Оценочные действия решения проблемы мотивации:
Ситуация успеха для каждого ученика;
Техника положительной обратной связи;
И здесь задача учителя создать условия для реализации личностных особенностей всех учащихся, чтобы они смогли найти возможность с лучшей стороны проявить себя, вызвать уважение у коллектива и таким образом повысить свой авторитет среди сверстников.
Каждый учитель физической культуры проводит можно диагностики уровня физической подготовленности (тестирование), которые объединены в два блока: один позволяет определить физическое состояние мышц, другой - состояние сердечно - сосудистой системы. Для каждого ученика создается ситуация критической самооценки путем сравнивания результатов тестирования с нормой. Итоги тестирования обеспечивают сознательное выполнение учащимися действий, направленных на реализацию внутренней мотивации к двигательной активности. Для успешного перехода на более высокий уровень физической подготовки по результатам тестирования ученикам даются домашние задания, в том числе и индивидуальные, рассчитанные на определенный срок ( от двух недель до месяца).При проведении уроков в учебном процессе используется контроль и поощрение. И основная задача, которую надо выполнить ученикам, - улучшение результата, показанного ранее. Даже незначительное улучшение показателей тестирования, оцениваются учителем на «четыре» и «пять».
Так создается ситуация успеха для ребенка, вызывает положительные эмоции, что является пусковым механизмом в стремлении к самосовершенствованию своих физических кондиций и улучшению своего здоровья. Для реализации максимально возможного результата регулярно надо анализировать лучшие показатели, например учащиеся, могут ознакомиться с рекордами школы на стенде в спортивном зале. На позитивном примере результатов выступления на спортивных мероприятиях прошлых лет, поощрении лучших у учителя создается возможность стимулировать стремление к занятиям и у остальных учащихся, так как самооценка ребенка складывается лишь в сравнительном анализе. Положительный пример как средство обучения и воспитания незаменим как на уроке физической культуры, так и во внеклассной работе.
Соревнования - неотъемлемая часть учебно –воспитательного процесса, где встречается большое разнообразие видов и форм этой деятельности дает уникальную возможность для реализации и развития индивидуальных способностей и склонностей учащихся. Важная задача учителя –отбор и комплектование команд на соревнования. Здесь необходим объективный подход. Лишь объективный, тактически грамотный и методически обоснованный подход учителя предоставляет возможность объяснить учащимся оправданность выбора «лучших». Выявляя талантливых детей среди «середнячков» и детей с низким уровнем физического развития, оценивая их систематическую работу на уроках и тренировках учитель должен поощрять даже незначительный успех, позитивную публичную оценку, ставить цель ближайшего развития – все это постепенно поможет сформировать у детей уверенность в своих силах, повышать их социальный статус, но и стимулировать, таким образом дальнейшую работу по подготовке к соревнованиям, побуждать и мотивировать к системной работе сильнейших, дисциплинируя их. Учащихся, входящих в состав школьных спортивных команд всегда уважают в коллективе.
Особо внимание следует уделять детям с низким уровнем физического развития и слабой мотивацией кзанятиям физической культурой. Подбор словесных методов поддержки, постепенное вовлечение в командные игровые виды, подбадривание, индивидуальная корректировка задач ближайшего развития- все это постепенно поможет сформировать у детей с низким уровнем физического развития уверенность в своих силах и разовьет позитивное отношение к учебному предмету . повысит интерес к занятиям.
На уроках физкультуры учитель при делении класса на команды может использовать нестандартный способ формирования команд.Зачастую дети негативно относятся к слабым одноклассникам. Здесь можно дать возможность слабым ученикам выбрать себе партнеров по игре. Подобная деятельность позволяет воспитывать лидерские качества у каждого учащегося.
Системность в планировании физкультурно - спортивных мероприятий, проведение внутришкольных соревнований, а также участие как спартакиадных видах состязаний, так и в игровых видах спорта, дает возможность для самореализации каждому учащемуся, что неоценимо для личностного развития детей. Таким образом, будет реализовываться основная задача физической культуры – всестороннее, гармоничное развитие учащихся, воспитание любви к движению, формирование навыка самостоятельных занятий, развитие социальной адаптации.

МБУОО СОШ № 6, учитель Савиновская Л.А.

Кириллова Наталья

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

"Мотивация в спорте" Empty Re: "Мотивация в спорте"

Сообщение автор Кириллова Наталья Чт Май 14, 2015 9:32 am

Уважаемые коллеги
«Мотивация обучающихся
на получение высоких
спортивных результатов
в школе»

Теории мотивации человека к выполнению той или иной деятельности стали появляться ещё в работах древних философов. В настоящее вре-мя таких теорий насчитывается уже не один десяток. Мотивация - это осоз-нанная причина активности человека, направленная на достижение опреде-ленной цели. Для лучшего понимания процессов, лежащих в основе мотивации, соотносится понятие мотивации с потребностями, побуждениями и целью деятельности вообще и спортивной деятельности в частности.
Изучение мотивации и её формирование - это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности ученика. Изучение мотивации - это выявление её реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом.
Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляются в ходе формирования. Само по себе формирование является целенаправленным, если учитель сравнивает полученные результаты с тем исходным уровнем, который предшествовал формированию, и с теми планами, которые были намечены.
Ещё Сухомлинский писал: «Все наши замыслы, все помыслы и по-строения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».
Многие учителя сегодня сталкиваются с низкой мотивацией учебной дея-тельности учащихся. Если раньше среди педагогов бытовало мнение, что успешность процесса обучения, прежде всего, зависит от умственных способностей обучающегося, то сегодня передовые педагоги и психологи склонны считать, что результаты освоения учебных программ лишь на 20-30 % зависят от интеллекта, а на 70-80 % от мотивов побуждающих человека к обучению.Это внушает оптимизм, не правда ли?
В сфере спорта, я думаю, несколько по-другому - успех где-то на 50 % зависит от врождённого здоровья, координационной одарённости и умственных способностей и на 50 % от мотивации.
В 2011 году я пришла работать в школу и сразу столкнулась с такой проблемой: не могла уговорить учащихся школы участвовать в комплексной Спартакиаде школьников Советско-Гаванского района. Ничего не знающей о мотивации, об изысканиях педагогики в этой области, мне каким-то образом удалось уговорить ребят принять участие во всех 9 видах программы Спартакиады. В тот учебный год наша школа по итогам всех районных мероприятий спортивной направленности заняла второе место среди семи малых школ и ниже этого места по сегодняшний день не спускалась. В 2013 году нашей школе удалось победить в этой группе.
Первое, что необходимо предпринять для повышения мотивации на получение высокого результата в той или иной деятельности, я ду-маю,подтолкнуть учащихся поставить перед собой некую позитивную цель, в нашем случае цель была такова - постараться достойно выглядеть на спортивных мероприятиях муниципального уровня. Перед ребятами никто не ставил задачи победить любой ценой, здесь нам помог олимпийский принцип «Главное не победа, а главное участие!» Мы не боялись неудач, главным достижением для нашей команды было то, что мы сможем принять участие в соревнованиях по различным видам спорта, то есть ситуацию успеха наши учащиеся переживут даже в случае поражения.
Естественно, что перед каждыми соревнованиями проводилась боль-шая подготовительная работа, организовывались товарищеские встречи с командами других школ. Мои воспитанники активно включились в реализацию нашей общей цели, а их деятельность вызвала у них положительные эмоции и мобилизацию их внутренних ресурсов.
Так же, считаю, важна для мотивации учащихся ориентация учителя на индивидуальные достижения учеников. Учитель должен поощрять и подкреплять достижения ученика, сравнивая их не с результатами других учеников, а сего же собственными, построенными на его прошлых успехах и неудачах. Итогом подобной стратегии является возрастание привлекательности успеха, уверенности в своих силах и как результат – оптимальная мотивация и высокие спортивные показатели. Недавно прошли «Президентские состязания» - соревнования по ОФП, где участвовали класс-команды со всех школ Советско-Гаванского района. Мои воспитанники из 7 «А» класса заняли третье командное место, не имея выдающихся врождённых способностей к высоким спортивным достижениям. Здесь как раз и сработала мотивация – на соревнованиях все без исключения улучшили свой индивидуальный результат. Всё это случилось, конечно, не на пустом месте – команда готовилась к прези-дентским тестам 6 раз в неделю на протяжении почти месяца.
Для повышения мотивации учащихся на успех в спортивной деятель-ности не будет лишним использовать современные методы тренировки, правильный подбор содержания учебного материала, оптимальное сочетание прогрессивных методов обучения, умение строить отношения с учащимися, организовывать взаимодействие школьников друг с другом.
В качестве обмена опытом предлагаю некоторые практические советы учителям по повышению мотивации обучающихся на получение высоких спортивных результатов:
• главная цель состоит в том, чтобы дети испытывали успех;
• создавать положительную, стимулирующую атмосферу в спортивном зале, на беговой дорожке, в бассейне, на лыжне;
• чаще искренне хвалить и поощрять учеников;
• признавать неудачное выступление своих подопечных, но не упрекать их в этом, а подбадривать «В следующий раз у нас всё получится»;
• поощрять усилия воспитанников в такой же степени, как и результат;
• обращать внимание на усвоение и отработку умений и навыков - уче-ники должны видеть улучшение своих физических качеств;
• использовать разнообразные виды физической активности и разнообразные упражнения, видоизменять виды деятельности;
• приводить физическую активность в соответствии с потребностями ребенка, а не наоборот;
• поощрять правильное выполнение действий, а не просто результат, то есть очень важно поощрять и стимулировать правильные технические действия независимо от результата;
• обеспечивать такие условия, которые бы снижали страх учеников перед изучением новых упражнений, помнить, что ошибки – естественная составная часть процесса усвоения.
Юрьева Елена Викторовна Учитель физической культуры МБУОО СОШ № 5





Кириллова Наталья

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

"Мотивация в спорте" Empty Re: "Мотивация в спорте"

Сообщение автор Ткаченко М.Ф. Пт Май 22, 2015 6:25 pm

Добрый день, коллеги!
Я согласна с Еленой Викторовной. Самое главное в мотивации детей, это сравнивать достижения ребенка в спорте с его же достижениями. Тогда видно, каких успехов достиг каждый, к чему нужно стремиться, к какому результату. Помимо практических занятий в школе есть и теоретический блок. На таких уроках нужно больше ориентировать детей на успехи людей с ограниченными возможностями в спорте.

Ткаченко М.Ф.

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2015-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

"Мотивация в спорте" Empty Re: "Мотивация в спорте"

Сообщение автор Кириллова Наталья Ср Июн 24, 2015 11:27 am

Подведение итогов работы секции
В обсуждении проблемы приняли участие всего 4 человека, возможно тема показалась не всем важной. А ведь проблемы в выступлениях коллег поднимались серьёзные и актуальные. Благодарю всех коллег, принявших участие в работе секции.
Ваш опыт работы и Ваши советы, безусловно, значимы и ценны для всех участников образовательного процесса: педагогов, родителей, учащихся.
Мотивация в спортивной деятельности  - один из путей повышения эффективности этой деятельности. Создание ситуации успеха для каждого ребёнка вызывает положительные эмоции и стремление к самосовершенствованию, достижению лучших результатов.
Предложения:
Для повышения мотивации учащихся на успех в спортивной деятельности необходимо:
 использовать современные методы тренировки, правильный подбор содержания учебного материала, оптимально сочетать прогрессивные методы обучения, организовывать взаимодействие школьников друг с другом.
 особо внимание следует уделять детям с низким уровнем физического развития и слабой мотивацией к занятиям физической культурой, создавать для них ситуации успеха.
 обеспечивать  методическое, психологическое и информационное сопровождение процесса развития одаренных
Модератор Н.А.Кириллова

Кириллова Наталья

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-05-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения