internet-pedsovet
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Раннее выявление детской одарённости»

Участников: 3

Перейти вниз

«Раннее выявление детской одарённости»  Empty «Раннее выявление детской одарённости»

Сообщение автор Admin Пн Апр 27, 2015 4:02 pm

Предлагаем принять участие в обсуждении  МБДОУ № 2,8,42,43, МБУОО ООШ № 12,14.

Ранее развитие речи и способностей малыша радуют молодых родителей. Но чем чревато ранее развитие способностей? В каком возрасте у ребенка можно выявить истинную одаренность, рассказывает специалист по раннему развитию Ася Штейн.

Четырехлетняя скрипачка, голова которой едва доставала до клавиатуры рояля, блистательно выступала на своем первом концерте... Казалось бы, что плохого? Но психологи сегодня единодушно утверждают, что ранняя специализация и преждевременная интенсивная эксплуатация детских талантов не только не стимулирует, но нередко и тормозит развитие ребенка.
Как ни парадоксально это звучит, детская одаренность – непростое испытание как для самого малыша, так и для его родителей. В норме мозг человека устроен так, что каждая функция должна сформироваться в определенном возрасте. Так, например, речь наиболее активно развивается от полутора до двух лет, а моторика – с года до полутора, потом ее развитие постепенно замедляется, и далее развиваются и совершенствуются лишь специфические тонкие детали. Но иногда какие-то зоны мозга активизируются преждевременно, и та или иная функция, например, механическая память, музыкальные способности, письменная речь начинают бурно развиваться. Мозг в этом случае работает буквально на пределе своих возможностей, и часто ему не хватает сил для нормального развития других, не менее важных навыков. Именно поэтому ярко одаренные дети часто бывают эмоционально нестабильны, ранимы, нередко по многим показателям отстают в развитии от сверстников.
…Складывать и вычитать в уме трехзначные числа Никита научился годам к трем, никто и не заметил, когда и как именно это произошло. Папа-программист был в восторге. За Никитку взялись всерьез. К шести годам он с легкостью решал олимпиадные задачки для пятого класса. Бабушка, правда, робко намекала, что рисует Никита намного хуже сверстников, да и шнурки его никак не хотят слушаться, но родители, воодушевленные успехами сына, не придавали этому значения: ну зачем, скажите, математическому гению рисовать собачек? Нечего отвлекать его на всякую ерунду. К тому же он так болезненно реагирует, если у него чего-то не получается...
Но чтобы одаренный ребенок мог нормально расти и развиваться, крайне важно гармонизировать работу мозга, уделяя основное внимание развитию именно тех навыков, которые даются ему с трудом. Если не слишком заострять внимание на ярких дарованиях ребенка в области математики, музыки или рисования, а своевременно сформировать необходимые в том или ином возрасте навыки и функции, это будет помогать развитию его одаренности.
...К счастью, Никитиной бабушке удалось настоять на своем. Папа слегка умерил свой математический пыл и согласился записать мальчика вместо шахматного кружка в изостудию. Сперва юному математику было трудновато, он справлялся со всеми заданиями заметно хуже остальных. Но со временем терпение и понимание молодого и веселого педагога сделали свое дело. Никита втянулся в жизнь студии, начал с увлечением рисовать. А вскоре родители заметили, что малыш стал более уравновешенным, спокойным, лучше стал справляться с умыванием, одеванием, уборкой постели, дававшимися ему раньше с колоссальным трудом.
Я сегодня не гуляю...
Стоит детскому таланту попасть в сферу пристального внимания взрослых, и жизнь ребенка оказывается подчиненной жесткому графику, выдержать который под силу не каждому взрослому. Репетиции, тренировки, дополнительные занятия по «продвинутым» программам – все подчинено высшей цели: развитию удивительного дарования. Когда уж тут мечтать, валяясь на ковре, и бегать во дворе!
Безусловно, чтобы добиться серьезных успехов в музыке, математике или живописи, необходимо много трудиться. Но овладение определенным объемом навыков, пусть и впечатляющим для того или иного возраста, – это еще не творчество. Детское творчество невозможно вне игры, спонтанной, непосредственной, без указки и контроля со стороны взрослых. Иначе говоря, даже самый одаренный ребенок не сможет реализовать свои способности, если у него не будет возможности хотя бы часть времени оставаться наедине со своими играми, книгами и размышлениями.
К счастью, дети фантастически изворотливы и умеют обойти родительские запреты. Один из музыкантов рассказывал, что мама заставляла его заниматься по четыре часа в день. Но сама она работала, а следить за выполнением этого требования попросила соседку по коммуналке. Хитрый мальчик ставил на проигрыватель пластинку и удирал играть в футбол – благо, жили они на первом этаже – и лишь время от времени возвращался, чтобы перевернуть пластинку. А добрая соседка лишь умилялась успехам юного гения, слушая музыку через дверь.
Евгения Лепешова
психолог
Часто в семье вокруг ребенка с яркими талантами создается такой ореол, что он невольно начинает считать себя лучше других детей, уникальным. Это проявляется в школе, когда ребенок не воспринимает абсолютно никакой критики. А с возрастом одаренный ребенок часто «сравнивается» со сверстниками, заносчивость же остается, мешая отношениям. В другом варианте талант просто оказывается невостребованным во взрослой жизни. Это не станет шоком, если ребенок воспринимает себя не только как «гениального музыканта», а более широко – как человека с самыми разными способностями, качествами, интересами.
Срочно ищем друга!
Еще одна серьезная проблема одаренных детей лежит в сфере коммуникации. Эмоционально нестабильных, несговорчивых, парадоксально мыслящих детей далеко не всегда берут в компанию, да и сами одаренные дети чаще предпочитают шумным дворовым играм уединение или общество взрослых.
..Иришку в садике считали странной и дети, и воспитатели. Спору нет, на занятиях ей не было равных: к четырем годам прекрасно читала, знала массу стихов наизусть, отлично справлялась со всеми заданиями, но вот с детьми ладила плохо. Не слишком ловкая, рассеянная, она всегда оказывалась худшей – и когда качалась на качелях, и когда прыгала через скакалку. Да и в куклы с ней играть было сложно: придумает хитроумную историю, и попробуй хоть на шаг отступи от ее сценария – сразу в крик. Словом, чаще всего Ира проводила время, отведенное для игр, в одиночестве. Мама, гордившаяся дочкиными успехами, не расстраивалась: нет в садике достойного общества для ее умнички – и не надо, еще наберется от подружек всяких глупостей! Однако во время психологического тестирования в подготовительной группе подтвердилось то, о чем так часто говорила воспитательница: при всех способностях Ира абсолютно не в состоянии работать в команде, не умеет прислушиваться к чужому мнению, уступать, искать компромисс. Но, не научившись полноценному общению, ребенок не сможет в полной мере реализовать свой талант и добиться успехов в выбранной сфере. Да и просто не будет счастлив.
Конечно самобытному и нестандартному ребенку может быть просто нечем заняться со сверстниками из детского сада и двора, уровень развития которых на порядок отличается отего собственного. Если малышу скучно с одноклассниками или ребятами со двора, необходимо найти компанию таких же нестандартных приятелей, как и он сам. Однако возникает естественный вопрос: как это сделать?
Кружок или студияПриглядитесь повнимательнее к детям, которые ходят вместе с вашим ребенком на занятия в кружок или студию, ведь у них общие увлечения и интересы, а значит им всегда будет о чем поговорить.
Интернет Можно попробовать поискать родственную душу через родительские Интернет-сообщества. Ведь, возможно, буквально на соседней улице сидит еще один маленький гений, с которым некому дружить.
Ребята с нашего двора Нельзя искусственно ограничивать круг общения малыша. Для гармонизации личности ему гораздо полезнее общаться с детьми, на него не похожими и обладающими чертами характера, ему не свойственными. Да и жить ему придется не в заповеднике для гениев, а среди обычных людей, и значит, нужно мягко и постепенно учить кроху понимать их и ладить с ними.
У ребенка всегда должна быть возможность остаться наедине со своими играми, книгами, размышлениями.
Общение на равных?..
Отношения со взрослыми у одаренных детей подчас складываются еще сложнее, чем со сверстниками. Главная проблема кроется в диссонансе между уровнем интеллектуальной и эмоциональной зрелости ребенка.
Собеседник В разы опережая сверстников по уровню интеллектуального развития, он тяготеет к обществу взрослых, стремится найти среди ближайшего взрослого окружения собеседника, с которым можно будет общаться на равных, обсуждая волнующие его проблемы, до которых его ровесникам предстоит расти еще долгие годы.
В принципе, наличие старшего друга, обладающего в глазах маленького умника непоколебимым авторитетом, может быть очень полезно для становления его личности.
Календарный возраст Следует понимать, что уровень эмоционального и психологического развития ребенка все равно будет соответствовать его календарному возрасту, а одаренные дети, как мы уже говорили, в психологическом и эмоциональном отношении часто даже развиты меньше сверстников. Пытаясь общаться с одаренным малышом «на равных», взрослые нередко начинают вольно или невольно ждать от него взрослых реакций и взрослой степени ответственности за свои слова и поступки, к чему он просто-напросто не готов.
Границы дозволенного Приятельские, панибратские отношения с родителями грубо разрушают структуру детско-родительских отношений. У маленького ребенка на подсознательном уровне сформирована иерархическая модель: родители определяют для него границы дозволенного и строго следят за их соблюдением. Он может сколько угодно раз испытывать их на прочность, проверяя, правда ли нельзя этого делать или иногда все-таки «немножечко можно», но если эти границы размыты и нечетки, как чаще всего и бывает, когда родители пытаются общаться с крохой «на равных», малыш испытывает настоящую панику: как он может быть уверен в стабильности и безопасности мира, если даже родители не знают толком, что ему можно, а что нельзя. Эмоционально нестабильный, тревожный и ранимый ребенок – а таких среди одаренных детей подавляющее большинство – чувствует себя в подобной ситуации крайне неуютно. С другой стороны, невозможно строить отношения с одаренным ребенком так, как если бы он ничем не отличался от своих «простых» сверстников.
Памятка для родителей
• Не ограждайте одаренного ребенка от дел, в которых он не очень успешен, так как нередко дети, блиставшие в раннем детстве, в старших классах проигрывают менее одаренным сверстникам, которые привыкли преодолевать трудности, ежедневно сталкиваясь с ними в процессе учебы. Не умея справляться с эмоциональными последствиями учебных неудач, вчерашние вундеркинды часто воспринимают их как настоящий жизненный крах.
• Нельзя нещадно эксплуатировать чудо-ребенка, заставляя его участвовать в бесконечных показах, выставках, конкурсах, фестивалях. Юному таланту, конечно, полезно сравнить свои успехи с достижениями себе подобных, но важно, чтобы детский конкурс не превращался в арену амбиций родителей и педагогов. Ничто не сказывается на детских талантах столь губительно, как физическое и эмоциональное напряжение, без которого не обходится ни одно подобное мероприятие.
Для талантливого ребенка стандартные требования и модели поведения могут оказаться слишком жесткими.
Евгения Лепешова
психолог
Часто встречаешься с ситуацией, когда после успехов старшего ребенка в какой-то области, родители стремятся приобщить к этому же занятию его младших братьев и сестер. Да и сами малыши стремятся к такой же популярности у взрослых. Однако очень важно помочь каждому ребенку найти свои интересы, свое дело. Чтобы у детей не возникало ревности и чувства неполноценности, не должно быть соревнования за любовь родителей. Иначе говоря, хорошо бы, чтобы у детей в семье сложилось мнение, метко выраженное одним из моих учителей, – «детей любят не больше или меньше, детей любят по-разному».
Общие принципы и индивидуальный подход
Единого рецепта воспитания одаренных детей нет и быть не может. Существует, однако, несколько принципов, которые нужно учитывать.
• Не ждите, что ваш ребенок когда-нибудь будет «как все». Не сравнивайте его с другими детьми и не переделывайте под общепринятый стандарт.
• Сформулируйте наиболее принципиальные для вас требования и замечания (не больше 10–15 пунктов), регулярно обсуждайте с ребенком, чего именно вы от него ждете и почему. Можно, к примеру, разделить все требования на три группы: «опасно», «стыдно» и «у нас дома так принято».
• Если ребенок наотрез отказывается выполнять то или иное требование, необходимо найти компромисс: насилием вряд ли удастся чего-то добиться.
• Всегда апеллируйте к лучшим сторонам личности ребенка, избегайте негативных оценок. Одаренные дети очень внушаемы, и постоянно слыша, что он упрямый, вредный, капризный, ребенок не только не исправится, но наоборот, станет таким, каким вы его называете.
• С уважением относитесь к таланту ребенка, но не делайте из него культа. Малыш должен понимать, что существуют и иные приоритеты, кроме его занятий.
• Одаренные дети чаще всего очень эгоцентричны. Погруженные в свои мысли, они редко задумываются о том, что думают и чувствуют окружающие их люди. Этому их приходится учить: рассказывайте ребенку, как реагируют на его поведение окружающие, к каким последствиям могут привести те или иные его слова и поступки.


Admin
Admin

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2015-04-23

https://internet-pedsovet.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

«Раннее выявление детской одарённости»  Empty Re: «Раннее выявление детской одарённости»

Сообщение автор Давыдова Наталья Анатолье Ср Апр 29, 2015 3:32 pm

Илья Шевелев о способностях: " Способности-это счастье для человека, талант- это нередко горе"; " Способности могут быть большими или небольшими; талант либо есть, либо его нет"; Способности обычно разносторонние; талант бывает чаще однобоким"; " Способные люди производят большее впечатление, чем талантливые"; " Сколько их - безымянных талантов, сколько их- именитых бездарностей!".

Давыдова Наталья Анатолье

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2015-04-27

Вернуться к началу Перейти вниз

«Раннее выявление детской одарённости»  Empty Re: «Раннее выявление детской одарённости»

Сообщение автор Ирина Юрьевна Жукова Вт Май 12, 2015 1:16 am

Как можно выявить одаренность у детей?

Детская одаренность может проявляться в разных видах деятельности. Так, ребенок может проявлять одаренность в спорте, музыке, изобразительном искусстве, танцах, может проявлять лидерские качества (коммуникативная одаренность), интеллектуальные способности и т. д. В некоторых случаях детская одаренность проявляется сразу в нескольких сферах.

Существует две основных и при этом совершенно противоположных точки зрения на одаренность детей, с которыми я абсолютно согласна.
1. Согласно одной из точек зрения,   каждый ребенок может быть одаренным, если создать для развития одаренности благоприятные условия.
2. Согласно второй точке зрения, одаренность является врожденным качеством и развить ее практически невозможно: она либо есть, либо ее нет.

Выявление одаренности — задача родителей, а затем и педагогов детского сада или школы. Ведь проявления одаренности могут со временем угасать, если соответствующим образом не развивать способности ребенка. Существуют специальные тесты для выявления одаренности детей – такие тесты обычно пользуются психологи. В домашних условиях выявить одаренность ребенка можно по ряду признаков.

Например, для одаренных детей характерен высокий уровень любопытства, они активно познают окружающий мир, негативно реагируют на попытки ограничения их исследовательской деятельности. Детская одаренность проявляется также в способности ребенка на долгое время концентрировать свое внимание к определенному делу, ведь, как известно, большинство детей — большие непоседы.

У одаренных детей большой словарный запас, они с удовольствием читают различные энциклопедии. Одаренные дети в сравнении со сверстниками могут быть более развитыми интеллектуально, физически или эмоционально. Часто одаренность ребенка мешает ему дружить с другими детьми своего возраста, а потому он может «тянуться» ко взрослым или более старшим детям.

Одаренность детей может проявляться как в самом раннем возрасте, так и много позже, когда ребенок уже учится в школе. При этом если детская одаренность проявилась рано, то далеко не всегда она сохраняется и в дальнейшем: часто юные вундеркинды «выравниваются» и, становясь старше, перестают отличаться от сверстников.

Пытаясь выявить и развить одаренность у детей, следует помнить что судьба «выдающегося человека» понравится далеко не всем. Одаренный ребенок может страдать от попыток «сравнять» его с остальными или же, наоборот, от попыток любыми средствами развить его способности.

Одаренность детей может, как уже указывалось выше, так и не оформиться с возрастом в определенные достижения в той или иной сфере деятельности. Поэтому часто родителей беспокоит вопрос: а стоит ли развивать детскую одаренность? Нужно ли сконцентрировать свое внимание на какой-то одной способности или же следует охватить как можно более широкий спектр деятельности?

Очень часто в «погоне» за одной способностью родители могут упускать из виду другие, также достойные внимания способности своего ребенка. В этом случае развитие может получиться односторонним, неполноценным. В то же время, постоянное предложение ребенку все новых и новых видов деятельности может его сильно утомлять.

Пока ребенок еще мал, решение о том, стоит ли развивать его одаренность в какой-то специфической области, ложится полностью на плечи родителей. Не стоит пытаться насильно развить в ребенке ту или иную способность, лучше мягко направлять ребенка, помогая ему самостоятельно выбрать то, чем он хотел бы заниматься.

Ирина Юрьевна Жукова

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2015-05-08
Возраст : 50
Откуда : Хабаровский край Советско-Гаванский район

Вернуться к началу Перейти вниз

«Раннее выявление детской одарённости»  Empty раннее выявление одаренности у детей

Сообщение автор Ирина Юрьевна Жукова Вт Май 12, 2015 1:25 am

Реализация индивидуальных возможностей каждого, без исключения, ребенка зависит от уровня его самооценки, мотивации на достижение успеха, следовательно критериями оценки одаренности следует считать не только такие традиционные показатели, как достижения в разнообразных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах (в школе мы фиксируем достижения каждого ребенка - банк данных), но и индивидуальные показатели развития личности.

Ирина Юрьевна Жукова

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2015-05-08
Возраст : 50
Откуда : Хабаровский край Советско-Гаванский район

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения